Животноводство в сельском хозяйстве США

Для сельского хозяйства США характерно некоторое преобладание животноводства, дающего более 55% всей товарной продукции, над земледелием. Однако соотношение между этими отраслями в разных частях страны неодинаково.Роль животноводства особенно велика в молочном поясе — на Северо-Востоке и в Приозерных штатах, который специализировался на производстве молочных продуктов, в кукурузном поясе — на Среднем Западе, к югу и юго-западу от Великих озер, где производится откорм крупного рогатого скота и свиней, и в ряде Горных штатов, где на пастбищах выращивается молодняк.Земледелие в этих районах ориентировано главным образом на производство кормов. В молочном поясе очень большую роль играют сенокосы и улучшенные пастбища, местами занимающие более 3/4 фермерских земель. Прохладный климат и малоплодородные почвы делают здесь невыгодным выращивание зерновых, травы же дают высокие урожаи. В то же время в Калифорнии и во многих южных штатах резко преобладает земледелие, специализированное на производстве ценных технических и продовольственных культур: хлопчатника, табака, фруктов, цитрусовых, овощей, сахарного тростника и т. д.Животноводство в США имеет по преимуществу мясное направление. Поголовье скота составляло: крупного рогатого — 123 млн. (в том числе дойных коров и телок — 12 млн.), свиней — 55 млн., овец — около 13 млн.; его размеры заметно меняются по сезонам и от года к году в зависимости от спроса и обеспеченности кормами. Доля молочного скота в стаде систематически сокращается; она высока лишь в молочном поясе. Штаты Северо-Востока традиционно специализируются на поставках молока и цельномолочной продукции в большие города Атлантического побережья, тогда как в Приозерных штатах большая часть молока идет на производство сыра и сливочного масла. Резкое сокращение спроса на масло ведет к тому, что, несмотря на рост населения, общий надой молока практически не меняется. Поскольку средний удой на корову растет, поголовье молочного скота сокращается.Размещение поголовья крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, определяется главным образом характером кормовой базы. Для выращивания молодняка не надо концентрированных кормов, поэтому оно сосредоточено по преимуществу в районах с большими пространствами пастбищ, прежде всего в Горных штатах и на Великих равнинах. Выращенный молодняк поступает для последующего откорма в районы, обеспеченные концентрированными кормами. Главный из них — кукурузный пояс Среднего Запада. В послевоенные годы география откорма скота заметно изменилась. В штатах Великих равнин резко возросли посевы сорго, расширились Площади орошаемых земель, занятые кормовым зерном, соей, люцерной, сахарной свеклой. Это привело к развитию на Западе своего откорма скота. Для этого района характерны очень крупные хозяйства, настоящие «фабрики мяса»; на них одновременно откармливаются многие десятки тысяч бычков.Свиноводство также тяготеет к кормам и сосредоточено главным образом в кукурузном поясе. Свинина, особенно жирная, пользуется в США меньшим спросом, чем говядина; развит беконный откорм.Сильно развито птицеводство. После второй мировой войны быстро выросла новая крупная отрасль животноводства — промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров), о котором уже говорилось выше. Его размещение не связано с близостью рынков сбыта или кормовой базы. Из почти 3 млрд. бройлеров 9/10 было выкормлено в юго-восточных штатах (Джорджии, Алабаме, Северной и Южной Каролине). Причина столь высокой концентрации производства — мягкий теплый климат, позволяющий резко снизить расходы на птичники, и наличие дешевой рабочей силы. Бройлерное производство — наиболее индустриализованная отрасль американского сельского хозяйства, где особенно высока концентрация производства и капитала.

  • Поиск

  • Отдых в США

  • О США