Сельское хозяйство США

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие капиталистические страны; на них приходится свыше 1/4 продукции сельского хозяйства капиталистического мира — больше, чем на, все страны Западной Европы, вместе взятые. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и дает большие экспортные излишки. По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 1/6 его (по стоимости).Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами — пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз сельскохозяйственных продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз. В то же время доля сельского хозяйства в валовом национальном продукте страны небольшая и притом постепенно понижается; в настоящее время она не составляет и 3 % его. В сельском хозяйстве было занято менее 3,5 млн. человек, что составляло менее 4% экономически активного населения. Однако, как видно из сказанного выше, эти цифры не дают полного и объективного представления о значении сельского хозяйства США как для самой страны, так и для всего капиталистического мира.Для сельского хозяйства США характерны высокий и притом всевозрастающий уровень развития капиталистических отношений, резко выраженный товарный характер производства, высокая производительность труда, очень сильная порайонная специализация. Все они связаны с благоприятными природными условиями и особенностями социально-исторического развития. По размерам территории США значительно превосходят всю Западную Европу. Восточная половина страны большей частью равнинная, да и в западной части много долин и плоскогорий, где характер поверхности не препятствует их распашке или использованию в качестве пастбищ. США расположены в умеренном и субтропическом поясах; климат здесь, за исключением высокогорных и особо засушливых пространств, подходит для занятия сельским хозяйством. Огромное разнообразие сочетаний тепла и влаги на обширной территории позволяет выращивать очень широкий ассортимент культур от пшеницы, кукурузы и клюквы до хлопчатника, цитрусовых и сахарного тростника, причем для каждой культуры можно найти районы с особо благоприятными условиями. Показательно, что для нужд сельского хозяйства в той или иной степени используется почти 4/5 территории 48 «смежных штатов» США.Выше мы уже говорили, что на развитие сельского хозяйства большое влияние оказали особенности исторического развития страны. США — страна переселенческого типа. Складывавшиеся на большей ее части аграрные отношения были свободны от пут феодальных пережитков. Землю можно было без особых трудностей и по относительно низкой цене приобрести у государства, а в первое время многие просто уходили подальше от уже заселенных мест, закладывали там фермы и начинали распахивать землю ни у кого не спросясь, по праву первопоселенцев (в США их называли скваттерами). В 1862 г. конгрессом США был принят закон о гомстедах, по которому практически каждый желающий мог задешево получить земельный надел на целине. Большая часть просторов Ближнего и в особенности Среднего и Дальнего Запада была освоена такими «гомстедерами». Основным типом хозяйств здесь стали средние и мелкие фермы, производившие все большую часть своей продукции на продажу. Рынком для нее частично служила Западная Европа, где быстро развивалась промышленность; во второй половине XIX в. быстро растет спрос на продукты сельского хозяйства в бурно развивающихся городах США. Строительство железных дорог способствовало усилению товарности хозяйства, расширению географического разделения труда и его порайонной специализации. Все это характеризует тот тип капиталистического развития сельского хозяйства, который В. И. Ленин назвал американским. Обилие земель приводило к тому, что как земледелие, так и животноводство в США получили по преимуществу экстенсивный характер, когда фермер обрабатывает большую площадь, но урожайность с 1 га сравнительно невысокая.Единственным крупным районом США, где развитие капитализма в сельском хозяйстве столкнулось с трудностями, был Юг, где еще в колониальный период сложилась плантационная система хозяйства, основанная на рабском труде негров. Война Севера с Югом 1861 — 1865 гг. привела к юридическому освобождению рабов, но земля оставалась в руках плантаторов. В результате бывшие рабы превратились в нищих арендаторов-издольщиков (так называемых кроппе-ров), полностью зависевших от белых землевладельцев. Система кропперства, т. е. полуфеодальной издольной аренды, получившая особое распространение в районах выращивания хлопчатника, надолго определила экономическую отсталость Юга и застой его сельского хозяйства. Положение здесь существенно изменилось лишь после второй мировой войны.Развитие капиталистических отношений в сельском хозяйстве протекало не одинаково быстро, приобретало разные масштабы и формы в зависимости от природных условий, степени освоения территории (одни районы еще только колонизовались, другие были давно освоены), ее заселенности, наличия тех или иных пережитков крепостничества и т. п. Поэтому в стране сложились значительные территориальные различия в уровне развития капитализма, в структуре и интенсивности хозяйства, использовании наемной рабочей силы, сельскохозяйственной техники, размерах хозяйств и т. д. В. И. Ленин в работе, посвященной законам развития капитализма в сельском хозяйстве США, писал: «..Соединенные Штаты Америки представляют из себя страну наиболее обширных размеров и наибольшего разнообразия отношений, наибольшего богатства оттенков и форм капиталистического земледелия» После второй мировой войны сильное воздействие на сельское хозяйство оказала научно-техническая революция.В условиях капитализма НТР ускорила массовое разорение средних и особенно мелких фермеров, вытесняемых крупными хозяйствами капиталистического типа, на которые приходится все большая часть используемых земель и товарной продукции. За последние 50 лет общее число ферм уменьшилось почти в 3 раза. В то же время средняя площадь фермы увеличилась с 60 до 200 га. Крупные коммерческие фермы поставляют основную массу товарной продукции. Тем не менее и сейчас большинство ферм — мелкие, дающие мало продукции для продажи. Среди них много так называемых «парттаймовых» ферм (от английского «part time» — часть времени), хозяева которых значительную часть времени работают по найму, совмещая это с работой на своей ферме. Таких ферм особенно много вблизи городов. Вместе с числом ферм сокращается численность населения на них, причем покидает фермы в первую очередь молодежь. Средний возраст обитателей ферм заметно выше, чем населения страны в целом; поэтому и рождаемость на фермах ниже, чем в городах.Разорение мелких фермеров и сгон их с земли наиболее сильно затрагивают арендаторов. Одновременно резко возросла задолженность фермеров банкам, т. е. их зависимость от монополий. Эти процессы с особой силой сказались на Юге, где быстрое разложение господствовавшей там после войны Севера с Югом полукрепостнической системы привело к фактическому исчезновению издольной аренды, сопровождающемуся сгоном кропперов с земли и созданием на ней крупных капиталистических хозяйств. Перед войной половина фермеров Юга были арендаторами. Большую часть кропперов составляли негры; вынужденные покинуть фермы, они устремились в поисках куска хлеба в города. В связи с этим доля негров среди фермеров США резко уменьшилась. Негры, бывшие в прошлом сельскими жителями, стали в большинстве обитателями центральных частей крупных городов, где их теперь порой даже больше, чем белых.В сельскохозяйственном производстве господствуют крупные капиталистические фермы, дающие основную массу товарной продукции и определяющие положение на рынке: всего 1% ферм дает почти 40% товарной продукции. Научно-техническая революция привела к развитию так называемого агропромышленного комплекса (агробизнеса), знаменующего дальнейшее усиление монополистического контроля над сельским хозяйством. Агробизнес включает наряду с производством сельскохозяйственной продукции ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также производство сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, ядохимикатов, кормов и т. п., т. е. всего того, что необходимо сельскому хозяйству. О масштабах агропромышленного комплекса можно судить по числу занятых в нем, которое составляет, по разным подсчетам, от 18 до 20 млн. человек (тогда как в сельском хозяйстве — около 3 млн.), и по доле производимого валового продукта, достигающего почти 1/6 ВНП страны.Связи внутри агробизнеса гораздо сложнее, чем простое разделение функций по производству, переработке и реализации сельскохозяйственных продуктов. Финансовый капитал выступает организатором сельскохозяйственного производства, придавая ему индустриальный характер, превращая его по сути дела в своеобразный вид крупного промышленного производства. Капиталовложения на одного занятого в сельском хозяйстве и производимая им продукция теперь больше, чем в большинстве других отраслей производства. Крупные высокомеханизированные пшеничные фермы давно уже называют «зерновыми фабриками». Теперь таким же образом говорят и о хлопковых, скотооткормочных, бройлерных «фабриках».

  • Поиск

  • Отдых в США

  • О США