Растениеводство в сельском хозяйстве США

Почти 2/3 уборочной площади в США занимают зерновые и зернобобовые культуры. Общий сбор зерна составил более 250 млн. т, т. е. 1/3 его производства в капиталистических и развивающихся странах. Сбор кормового зерна был в 4 раза больше, чем пшеницы. Основная кормовая культура — кукуруза, которой занято 30 млн. га; ее сбор составил 179 млн. т (т. е. почти 3/5 мирового сбора). Средняя урожайность кукурузы за последние годы заметно увеличилась и достигла 55 ц/га, тогда как средняя урожайность пшеницы — около 20 ц/га. Более 3/4 общего сбора кукурузы дают штаты кукурузного пояса Айова, Иллинойс, Индиана и соседние с ними.В этом ноясе с его чрезвычайно плодородными почвами и теплым влажным климатом кукуруза оказалась самой урожайной и доходной из зерновых культур. Условия этого пояса наиболее подходят и для пшеницы, но кукуруза вытеснила ее отсюда дальше на запад, в более засушливые районы Великих равнин.Кукуруза выращивается в севообороте с соей, овсом, люцерной. Большая часть ее сбора потребляется на месте для откорма рогатого скота и свиней, а часть перерабатывается в комбикорма, главным потребителем которых стали птицеводческие фермы юго-восточных штатов. Общее потребление кормового зерна на фермах США составило 150 млн. т (в том числе кукурузы около 120 млн. т), а 50 млн. т было вывезено за границу, главным образом в страны Западной Европы. В засушливых районах место кукурузы занимает сорго (сбор около 20 млн. т), также идущее на корм скоту.Пшеница выращивается во многих частях страны, но большую часть сбора дает западная часть Великих равнин, где сложились две зоны с резким преобладанием пшеницы в посевах — пояс яровой пшеницы на севере и пояс озимой пшеницы на юге. Граница между зонами с преобладанием посевов пшеницы и кукурузы неустойчива; она перемещается в зависимости от спроса и связанных с ним колебаний цен на эти культуры. Пшеницу выращивают на крупных «зерновых фабриках», площадь которых составляет нередко много тысяч гектаров. Все работы на них механизированы. Мощные тракторы и широкозахватные самоходные комбайны эффективны только на больших земельных массивах, поэтому мелкие фермеры здесь давно разорились — машины как бы «съели» людей. Многие фермеры-капиталисты владеют землей и в поясе озимой, и в поясе яровой пшеницы. Сроки полевых работ там не совпадают, так что фермеры перебрасывают по мере надобности технику и рабочих с места на место. Поскольку периоды работ на фермах короткие, часть фермеров живет постоянно в смежных городках и поселках и приезжает на свою землю лишь во время сева и жатвы; это — «чемоданные фермеры». Много пшеницы выращивают и на Колумбийском плато в штате Вашингтон, на Тихоокеанском Северо-Западе. В целом по стране под пшеницей находится примерно столько же земли, сколько под кукурузой, — 25—30 млн. га; сбор ее составляет 50—55 млн. т, т. е. около 1/4 всего производства в капиталистическом мире; более половины сбора обычно идет на вывоз.По размерам посевов, сборам и стоимости продукции с кукурузой и пшеницей все сильнее конкурирует соя. Эта культура появилась в США в начале 30-х годов, т. е. менее 50 лет тому назад.  США дают теперь почти 3/5 мирового сбора соевых бобов. Соевое масло покрывает более 2/3 потребности США в пищевых растительных маслах. Соя стала также важной кормовой культурой, особенно для производства комбикормов и концентратов. Главный район посевов сои примерно совпадает с кукурузным поясом, который теперь нередко называют кукурузно-соевым. В последние годы посевы сои быстро расширяются и в южных штатах.Среди волокнистых культур особое место принадлежит хлопчатнику. Значение его было особенно велико в прошлом веке, когда он был главной экспортной культурой США. С распространением хлопчатника была теснейшим образом связана рабовладельческая система хозяйства на Юге, где с полным основанием говорили о господстве «короля-хлопка».На сельскохозяйственных картах США большая часть территории Юга еще недавно выделялась как хлопковый пояс, но это только память о прошлом, так как единого хлопкового пояса давно уже не существует. Сильный удар хлопководству нанесло быстрое развитие производства химических волокон, а также расширение посевов хлопчатника в странах, где его выращивание обходится дешевле. Это привело к сокращению производства и изменению его географии. Особенно сильно сократились посевы хлопчатника в юго-восточных штатах, где его длительная монокультура сильно истощила почву и вызвала ее эрозию, пересеченный рельеф не позволял использовать машины, а плантации были заражены вредителями. Крупные плантации хлопчатника на неполивных землях сохранились сейчас в низменной пойме нижнего течения р. Миссисипи. Большую же часть сбора волокна дают юго-западные штаты (Техас, Калифорния, Аризона), где резко преобладают крупные высокомеханизированные фермы — настоящие «хлопковые фабрики», широко использующие искусственное орошение. С хлопковых плантаций, занимавших более 5 млн. га, было собрано около 2,5 млн. т волокна и 6 млн. т хлопкового семени — второго по значимости (после сои) источника растительных масел. Значительная часть хлопка вывозится за границу.США занимают первое место в мире и по сбору табака, главный район разведения которого — предгорья Аппалачей в пределах юго-восточных штатов. Плои уменьшают опасность заморозков. На производстве картофеля специализированы штаты Мэн в Новой Англии (без орошения) и Айдахо на Горном Западе (на поливных землях). Овоще-фруктовые фермы принадлежат к числу наиболее крупных по капиталовложениям специализированных хозяйств.

  • Поиск

  • Отдых в США

  • О США