Пищевая промышленность США

Большое развитие получила в США пищевкусовая промышленность, число занятых в которой превышает 1,6 млн. человек. Доля отрасли в условно-чистой продукции обрабатывающей промышленности страны составляет 12%. К важнейшим отраслям пищевой промышленности США относятся мясная, молочная, производство алкогольных и безалкогольных напитков, консервная и мукомольная.В связи с ростом цен на продовольственные товары в США большое внимание уделяют производству различного рода заменителей натуральных продуктов, а также наполнителей, панировочных и ароматических веществ, добавляемых в продукты питания. Развивается производство замороженных пищевых продуктов (в том числе закусок, национальных блюд, десертных изделий, кремов и т. д.) и разнообразных консервов.Размещение пищевой промышленности по территории страны в целом отличается относительной равномерностью. Крупные города, как правило, являются и ведущими центрами отрасли.Однако выделяются районы концентрации предприятий мукомольной промышленности в Северо-Западном центре и вдоль побережья Великих озер (ведущие центры: Миннеаполис — Сент-Пол, Канзас-Сити, Буффало); мясной промышленности — в Чикаго, Канзас-Сити и Омахе (Небраска); молочной и сыроваренной — в штатах Висконсин и Миннесота; консервной — в Калифорнии.Крупнейшими центрами производства кондитерских изделий являются Нью-Йорк и Чикаго: виски — Луисвилл (Кентукки); кока-колы — Атланта; пива — Сент-Луис и Милуоки.В табачной промышленности страны занято около 70 тыс. человек. Производство сигарет в основном сосредоточено в пределах Пидмонта и Кентукки. Основные центры — Гринсборо — Уинстон-Сейлем — Хай-Пойнт и Дарем в Северной Каролине, Ричмонд в Виргинии и Луисвилл в Кентукки. Выпуск сигар из американского табака концентрируется на Северо-Востоке (основной центр — Филадельфия).

  • Поиск

  • Отдых в США

  • О США