Нефтяная промышленность США

Нефтяная промышленность США — важнейшая отрасль энергетического хозяйства страны. Максимальный объем добычи за все годы был отмечен в 528 млн. т нефти. Главную роль в добыче играют юго-западные штаты — Техас, Луизиана, Оклахома, Нью-Мексико, поставляющие свыше 70% добываемой в стране нефти. В пределах этого района нефть разрабатывают не только на суше, но и в шельфовой полосе Мексиканского залива, особенно у побережья штата Луизиана, где значительную часть прироста добычи обеспечивает подводное бурение. Крупные месторождения нефти имеются на Тихоокеанском побережье в штате Калифорния (10% всей добычи) и в горном штате Вайоминг (4% добычи).Потенциально значительные месторождения нефти на Аляске начали разрабатываться недавно. К середине 90-х годов добыча нефти составила 10 млн. т, в будущем она увеличится до 50 млн. т.Соединенные Штаты Америки обладают наиболее развитой в капиталистическом мире нефтеперерабатывающей промышленностью. Общая мощность нефтеперерабатывающих заводов страны достигла 358 млн. т в год (27 % суммарной мощности заводов капиталистических и развивающихся стран). Число нефтеперерабатывающих заводов в США сокращается, а единичные мощности предприятий возрастают. Мелкие заводы в условиях ожесточенной конкуренции оказываются нерентабельными и закрываются. К числу наиболее крупных предприятий отрасли относятся заводы фирм «Экссон корпорейшн» в Батон-Руже (Луизиана) — 22,0 млн. т/г; «Тексако инкорпорейтед» в Порт-Артуре (Техас) — 20,0 млн. т/г; «Экссон корпорейшн» в Хьюстоне (Техас) — 19,7 млн. т/г; «Амоко ойл» в Тексас-Сити (Техас) — 16,4 млн. т/г:Нефтяная промышленность США находится во власти десяти гигантских нефтегазовых монополий во главе с крупнейшей в стране и во всем капиталистическом мире рокфеллеровской корпорацией «Экссон». Непосредственно этим десяти монополиям принадлежит около 60% всех мощностей нефтеперерабатывающих заводов страны. Они контролируют значительную часть нефте- и газодобычи более мелких фирм, владеют нефтяными и газовыми трубопроводами, имеют собственный танкерный флот и пункты по реализации нефтепродуктов почти во всех странах капиталистического мира. Борьба Нефтедобывающих стран Ближнего Востока и Латинской Америки за экономическую независимость ослабила позиции нефтяных монополий на международной арене, однако в руках нефтяного консорциума (где ведущую роль играют нефтяные монополии США) по-прежнему находится значительная часть нефтяного хозяйства капиталистических и развивающихся стран.Размещение нефтепереработки в США заметно отличается от размещения добычи и нефти. Значительная часть мощностей нефтеперерабатывающих заводов размещается не только в районах добычи нефти но и в основных районах потребления нефтепродуктов, т. е. в важнейших промышленных узлах Северо-Востоке в портовых центрах, где перерабатывающая поступающая морем импортная нефть трассах магистральных нефтепроводов.Главнейшими районами концентрации нефтеперерабатывающих заводов к середине 70-х годов были:

  1. Побережье Мексиканского залива (полоса шириной 200— 300 км на территории штатов Техас, Луизиана и Миссисипи), где перерабатывается свыше 33% сырой нефти, поступающей на нефтеперерабатывающие заводы страны.
  2. Южная и Центральная Калифорния, на которую приходится 13% мощностей нефтеперерабатывающих заводов страны.
  3. Полоса Атлантического побережья от Нью-Йорка до Балтимора (главным образом устья рек Гудзон и Делавэр), где концентрируется 10% мощностей нефтеперерабатывающих заводов США.
  • Поиск

  • Отдых в США

  • О США